Les effets de la Mer Morte

Depuis des milliers d’années, la Mer Morte, grâce à sa forte concentration en sel et en minéraux tels que le magnésium, le calcium, le potassium et le brome, est réputée pour ses vertus curatives. Située dans la vallée du grand rift, la Mer Morte est, depuis longtemps, une source d’ingrédients pour les produits de soins de la peau, capables notamment de soulager les peaux enflammées, comme l’indiquent le Dr Zeev Ma’or et ses collègues du Centre de recherche sur la Mer Morte, en Israël, dans une étude publiée en mai 2006 dans les colonnes de l’International Journal of Dermatology.

Propriétés anti-inflammatoires


Les minéraux de la Mer Morte ont montré leur efficacité dans le traitement des maladies de peau inflammatoires, comme les démangeaisons causées par le psoriasis. Dans une étude publiée en février 2005 dans l’International Journal of Dermatology, le Dr Ehrhardt Proksch et ses collègues du département de dermatologie de l’Université de Kiel en Allemagne ont noté une amélioration des symptômes chez les patients traités après immersion dans de l’eau de la Mer Morte. D’après cette étude menée par le Dr Proksch, le magnésium, l’un des principaux minéraux de la Mer Morte, se lie à l’eau et inhibe certaines cellules qui peuvent générer une réaction allergique, ce qui pourrait expliquer les effets apaisants et anti-inflammatoires de la Mer Morte.

Skin Smoothing Benefits


Selon l’International Journal of Dermatology, les minéraux de la Mer Morte, en particulier le magnésium, pourraient augmenter les niveaux d’hydratation de la peau et lisser la peau sèche. Les volontaires souffrant de sécheresse cutanée ont remarqué une peau plus hydratée, plus lisse et moins enflammée sur leurs avant-bras après une immersion dans une solution à 5 pour cent d’eau de la Mer Morte. Dans cette étude du Dr Proksch, l’autre avant-bras des volontaires était plongé dans de l’eau du robinet. En outre, selon l’étude du Dr Ma’or, l’application deux fois par jour, pendant quatre semaines, d’une solution minérale composée à 1 % d’eau de la Mer Morte a montré une réduction de la rugosité de la peau de 41 pour cent chez les femmes volontaires, alors que l’application d’un gel liquide sans minéraux n’a montré qu’une réduction de la rugosité de 28 pour cent.

Anti-Bacterial Properties


La boue noire riche en minéraux extraite des rives de la Mer Morte et utilisée dans les masques et les traitements de spa a été reconnue pour ses propriétés antimicrobiennes. En effet, le Dr Ma’or a observé que seul un petit nombre de bactéries pouvaient s’y développer. Il a aussi noté que les propriétés antibactériennes de la boue de la Mer Morte seraient aussi en partie dues à sa forte concentration en sel et en sulfure, ce qui pourrait expliquer l’effet anti-acné des masques faits à base de boue de la Mer Morte.

References


International Journal of Dermatology: Antimicrobial Properties of Dead Sea Black Mineral Mud; Dr. Z. Ma’or; May 2006

International Journal of Dermatology: Bathing in a Magnesium-Rich Dead Sea Salt Solution Improves Skin Barrier Function, Enhances Skin Hydration, and Reduces Inflammation in Atopic Dry Skin; Dr. E. Proksch ; February 2005

International Journal of Cosmetic Science: Skin Smoothing Effects of Dead Sea Minerals: Comparative Profilometric Evaluation of Skin Surface; Dr. Z. Ma’or; June 1997